Эль-Кунейтра — заложница Голанских высот

Через этот контрольно-пропускной пункт на Голанских высотах осуществляется переход между территорией, оккупированной Израилем, и зоной ответственности «голубых касок» ООН.

Эяь-Кунейтра — территория, официально являющаяся сирийской, но на деле занятая Израилем, который, похоже, решил обосноваться здесь навсегда.

Эль-КунейтраЭль-Кунейтра находится на крайнем юго-западе Сирии. На севере — склоны главной вершины горной цепи Антиливан, на арабском языке именуемой Джебель-эш-Шейх (в буквальном переводе — «шейх-гора»), а на иврите — Хермон (Ермон — предположительно, «запрет»). Этот самый высокий участок мухафазы расположился на границе Сирии и Ливана, сейчас он контролируется Израилем, здесь обустроен заповедник. Однако самую высокую точку горы Израиль вернул Сирии, и сейчас она расположена в мухафазе Рив-Дамаск в 12 км к северу от границ оккупированной Эль-Кунейтры.

Чем южнее, тем склоны Джебель-эш-Шейх ниже, частично переходя в Голанские высоты. Склоны представляют собой возвышенный край (местами высоты достигают 2200 м) базальтового вулканического плато — часть более обширного плато Хауран. Слово «высоты» в названии как нельзя точно отражает характер господствующего повсеместно ландшафта: повсюду на десятки километров — всхолмленная территория. Она простирается на восток от Тивериадского озера (Галилейского моря, на иврите именуемого Кинерет) и долины Хула, далее вглубь Сирии — только пустыня.

На западе круто обрывается в сторону Тивериадского озера, на юге и юго-востоке ограничено глубоким и узким ущельем реки Ярмук — одной из немногих непересыхающих в районе. Эта же река образует естественную границу Сирии с Иорданией на крайнем юге мухафазы. Здесь заметная горная складчатость: примерно тут — крайняя северная оконечность Восточно-Африканской рифтовой долины.

Благодаря высоте, на которой лежит территория, на Голанах очень жарко летом и довольно прохладно зимой.

По всей западной части Голан много небольших коротких рек и ручьев, питаемых дождями и стекающих в Тивериадское озеро. С севера в него также впадает берущая начало на Голанских высотах река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера.

Благодаря природным условиям в районах, прилегающих к Тивериадскому озеру, местное население может заниматься сельским хозяйством, в основном — садоводством. Большое развитие получили виноградарство и виноделие.

В античные времена земли известны как Голаниты. С приходом арабов-мусульман получили название Джаулан.

Мухафаза Эль-Кунейтра создана 27 августа 1964 г. путем выделения значительной части земель мухафазы Риф Дамаск в самостоятельную административную единицу. Причины называются разные: от желания тогдашнего правительства страны освободить столичную мухафазу от «излишних» малоосвоенных территорий до стремления создать хотя бы в административном отношении буферную зону между Сирией и Израилем.

Отношения между двумя странами всегда оставались напряженными и сопровождались нарушением воздушного пространства и обстрелами через границу (на территории Голан до их оккупации Израилем было расположено множество огневых точек для обстрела израильских поселений вокруг озера Кенерет). Созданием подобной буферной зоны в виде мухафазы Эль-Кунейтра сирийское правительство надеялось в том числе избежать угрозы захвата территории.

Действия Сирии поддержала и Организация Объединенных Наций.

Тем не менее в ходе Шестидневной войны 1967 г. половину Голанских высот оккупировал Израиль. Вместе с Голанскими высотами захвачены и южные склоны Хермона. В первые послевоенные годы Израиль построил на Голанских высотах линии укреплений.