Где живут духи болот

В песнях и танцах индейцев гуарани постоянно напоминается о зловещих духах, что поселились в «бездонных» болотах. Индейский фольклор напоминает современному коррентино, что с болотами шутки плохи и они требуют уважения.

Даже в наше время, по прошествии нескольких веков, как испанские завоеватели достигли земель нынешнего Корриентеса, он остается все тем же краем болот: несмотря на расширение плантаций, топи отступать не спешат. А главные транспортные артерии — та же пара крупных рек с их бесчисленными притоками.

С древних времен в этих краях жили индейцы гуарани. Они назвали этот край Тарагуи.

Условия жизни в окружении топей сформировали особую культуру, в которой значимое место занимал культ поклонения духам болот, у которых, согласно поверьям гуарани, нет дна. Сохранились легенды о народе, что жил на этих кочках еще раньше и регулярно приносил человеческие жертвы, чтобы задобрить духов. Когда после особенно обильных ливней вода в болотах поднималась, а их территория увеличивалась, индейцы считали, что духи гневаются.

В 1527 г. Себастьян Кабот открыл реку Парана, а 1528 г. добрался и до Парагвая, став, таким образом, первооткрывателем местности, ныне именуемой Корриентес.

Корриентес

Следом за конкистадорами шли миссионеры-иезуиты, они основали многочисленные миссии на северо-востоке провинции. Взяв под защиту индейцев гуарани, миссионеры охраняли их от насилия со стороны европейских колонистов и бандейрантов — наемников на службе у крупных латифундистов, истреблявших индейцев ради их земли, предназначенной под плантации.

Вот почему, когда испанский король изгнал иезуитов из Нового Света, опасаясь роста их влияния и стремления создать собственное государство, началось резкое уменьшение численности коренного населения Корриентеса и исход значительной его части в Бразилию.

В 1617 г. земли вошли в губернаторство Рио-де-ла-Плата, а в 1782 г. — в интендантство Буэнос-Айрес в составе вице-королевства Рио-де-ла-Плата.

В 1810 г. жители будущей провинции активно поддержали Майскую революцию, присоединившись к освободительной армии Мануэля Бельграно. В 1814 г. состоялись первые выборы губернатора провинции и провозглашена ее независимость.

Столица провинции — тезка провинции и также зовется Корриентес — стоит на левом берегу Параны, примерно в том месте, где река совершает крутой поворот почти на 90°. Это место находится на крайнем северо-западе провинции и, несомненно, самое удачное для города посреди болот.

Город Корриентес был основан испанским завоевателем Хуаном Торресом-де-Верой-и-Арагоном в 1588 г. Уже тогда обозначился будущий экономический профиль города: изначально целью его основания служила необходимость создания транзитного пункта — связующего звена между аргентинским Буэнос-Айресом и парагвайским Асунсьоном. О долгом периоде колониального прошлого напоминают сохранившиеся здания в испанском стиле, многие из них перестроены. Но главная достопримечательность города куда более современная — мост, открытый в 1973 г., соединяющий противоположные берега Параны и названный в честь национального аргентинского героя Мануэля Бельграно.

Корриентес — большой речной порт и железнодорожный узел. Город имеет важнейшее значение для экономики не только провинции, но и всей Аргентины: через него проходят транспортные пути в Уругвай, Парагвай и Бразилию, это крупный хаб.

Такое положение сыграло роль и в специализации экономики самого города. Благодаря разветвленной системен речных и прочих транспортных путей город Корриентес стал центром по переработке сельскохозяйственной продукции, которую в значительном количестве экспортируют в соседнюю Бразилию.