Греция. Корфу

На самом северном из островов Ионического моря охватывает странное чувство, что находишься в нескольких странах одновременно. Бело-голубые флаги на морском ветру и родные со школы «альфы» и «омеги» на вывесках убеждают: ты в Греции. Но почему горы так густо укрыты зеленью? Куда приводят эти узкие, типично венецианские улочки? Что делает в центре города большая крикетная площадка? Голова начинает кружиться… И все-таки вокруг явно не Черногория, не Италия и не Англия. Это Корфу, он же Керкира. Совершенно неподражаемый коктейль культур и красот.

Общение с историей

История острова начинается с романтичных мифов. Сюда бог морей Посейдон перенес возлюбленную нимфу Керкиру. Здесь Ясон, возвращаясь с руном, совершил свадебный обряд с Медеей, чтобы не выдавать беглую любимую разгневанным родственникам. Здесь Одиссей встретил прекрасную Навсикаю…

Романтика сменилась героикой. За красивый богатый остров спорили завоеватели. Корфу повезло больше, чем иным областям Греции: все попытки Османской империи его подчинить провалились. Четыре века островом владели венецианцы. Корфу оказался лакомым кусочком и для Наполеона, и для Британской империи… И от каждых «хозяев» в городе Керкира, центре острова Керкира, остались ценные памятки. Вотты озираешь синий простор с византийской Старой крепости или Новой крепости, построенной для обороны от турок. Вот смакуешь «грик кофе» под арками Листона, благословляя дар французского инженера. Вот отдыхаешь в тенистом парке у неоклассического дворца Св. Михаила и Георгия, построенном англичанами. Или просто бродишь, щелкая фотоаппаратом яркие цветы на стенах и юрких стрижей в небе (сколько же их тут!), ощущая, что следы истории, по которым ты ступаешь, еще хранят тепло.

Слияние с природой

Когда гид знакомит тебя с историей любого из монастырей Корфу, озираешься с мыслью: вот ; ведь эстеты были здешние отцы-основатели! ? Если и уходили от соблазнов мира, то никак не от его красоты. Из келий открывались виды, которые сделают имя и роскошному отелю!

Теперь эти виды щедро распахиваются перед тобой. Смотришь ли с полуострова Канони на миниатюрную церковь Влахерны и крохотный «Мышиный остров», или из монастыря Богородицы на деревню Палеокастрица, или с борта летящей вдоль берега яхты — понимаешь, что тут каждый ракурс — шедевр. Густые «кудри» оливковых рощ прорезают стрелы кипарисов. Горам мало живописных изгибов—их оттеняет цветущий олеандр. Ракушку, лежащую на дне заливчика, видно чуть ли не с километровой высоты. Какие чудеса открывались австрийской императрице Елизавете из сада дворца Ахиллио, а будущему гению зоологии Джеральду Дарреллу — за дверью Белой виллы! Бедная Сиси, бедные Дарреллы — нелегко им было потом покидать здешние места… И тебе тоже не хочется уезжать отсюда. Но ты, в отличие от них, непременно вернешься.

Гармония с собой

Чувство прекрасного — не единственное из расцветающих на Корфу чувств. С чем еще не расстаешься здесь — так это с комфортом. Во всех его проявлениях. В приветливости здешних жителей нет навязчивости и панибратства. Оборудованный отельный пляж по красоте соревнуется с «дикими». В таверне тебе демонстрируют большущих свежих креветок на льду на выбор, а лангуста на твоих глазах вылавливают из бассейна. «Больше не могу!» — сокрушается желудок, но не чувствуешь ни тяжести, ни «осоловения»: свежие овощи и морепродукты — наверное, самая простая и здоровая в мире кухня. Здесь ты катаешься как сыр фета в оливковом масле, и с языка твоего не сходит накрепко заученное греческое «спасибо». Эфхаристо поли, Керкира!

В БЛОКНОТ

  • Везти с собой: шенген в паспорте и евро в бумажнике.
  • Везти как гостинец: оливки «каламата», сладости из редкого плода кумквата.