Италия от Ломбардии до Калабрии

Италия от Ломбардии до Калабрии

Италия, страна полная контрастов, наследница Древнего Рима, впечатляет и очаровывает любого путешественника с первого взгляда. Теснины и ледники, гремящие водопады и дикие утесы, угрюмые леса и альпийские розы так высоко, что не всякий альпинист посмеет забраться туда. Италия такая маленькая и такая просторная, своеобразная и величавая в своей неповторимой красоте. Спустившись мысленно с Альпийских вершин, чувствуете ли вы, как пахнуло в лицо теплым дыханием юга? Впереди пышный ковер растительности на холмах и склонах, роскошные виноградники, сияющие озера, светлые живописные деревушки. Перед вами роскошный сад Италии, счастливая Ломбардия.

Позади нас горный перевал Симплон, а впереди, несколько западнее, озеро Лаго-Маджоре, окаймленное с севера утесами Альп. Темные хвойные леса и каштановые рощи, виноград и померанцы, веселые деревеньки и плющом обвитые развалины древних городов теснятся у синих вод озера и отражают в них угрюмую красоту. Неугомонные птицы твердят вам своими песнями, что им здесь хорошо, а в яркой жизни здешнего народа, в его полной, живой речи и выразительном взгляде можно прочитать, что это место, где природа в дружбе с человеком. Но минуем этот маленький элизиум, над которым природа и искусство рассыпали столько своих лучших даров; нам предстоит видеть еще целый ряд прелестных ломбардских озер с окружающей их пышной растительностью, лазурными водами, рыбачьими песнями, счастливыми деревнями и шикарными виллами. Вот окруженное с севера гранитными горами озеро Комо со своим великолепным водопадом Нессо, далее в зеленеющих долинах, Изео и Идро, наконец, обширное, зеркальное озеро Гарда среди сероватых скал, живописных долин и террас душистых садов и лимонных рощ.

Недалеко от озера Гарда, на берегу очаровательной реки Адидже, находится город Верона. Надолго хочется задержаться в Вероне, у подошвы которой находится Виченца со своими дворцами, но неудержимо тянет к морю, где задумчиво склонила голову Венеция, бывшая царица Адриатики. Ее великолепный собор, дворец дожей, со своими пышными палатами и угрюмыми казематами, мост Риальто, гениальной дугой переброшенный через Большой канал, многочисленные дворцы-палацца, которые теснятся по обе стороны канала, и неумолкающий рокот волн, на которых когда-то качались победоносные венецианские галеры, – все это живо напоминает великое прошлое республики Венеция. А когда, облитая сиянием луны, задумчиво глядится в воды Адриатики волшебная царица, взгляните на нее тогда. Неслышно скользит гондола, в воздухе носятся мелодичные песни гондольеров, которые поют все как Лучано Паваротти, вы минуете блестящие мрамором дворцы и перистили – и в вашем воображении проходят картины прошлого Венеции со всей их прелестью и таинственностью.

Воспользуемся нашим воображением и перешагнем на минутку к Средиземноморью, где, опираясь на предгорье Альп, царствует старинная соперница Венеции – гордая Генуя. Стоит лишь взглянуть на пышные дворцы Дураццо, Дориа-Турси и многие другие, полюбоваться улицами Бальби и Нуова и бросить общий взгляд на город, разостлавшийся амфитеатром, чтобы согласиться, что недаром Геную назвали «Гордой». Возвратимся опять на равнины По.

Вот среди роскошных садов и рисовых плантаций древняя Павия и столица европейской моды – Милан. Оба эти города расцвели под владычеством дома Висконти, богатством которого обязаны своим происхождением знаменитый Миланский собор и богатая статуями и картинами Картузия.

Теперь перешагнем через реку По. Вот Парма, далее Реджо, вблизи которого родился знаменитый Антонио Аллегри, итальянский живописец эпохи Возрождения, прозванный Корреджо. Потом – Феррара, здесь цел еще дом в котором жил Ариосто, творец «Неистового Роланда», и тюрьма, где семь лет томился Тассо, прославивший себя поэмой «Освобождение Иерусалима». В плодородной местности возвышается древняя Болонья, где процветает знаменитая ломбардская школа живописи. Взглянем на укрепленную Анкону с ее величественной гаванью и на Равенну, бывшую резиденцию последнего римского императора, потом проникнем за Апеннины по живописным долинам, орошаемым течением рек Арно и Тибра.

Здесь процветает Флоренция, знаменитая свободным духом своих горожан. С почтением вступаем в этот город, прославленный гениальными созданиями своих сынов. Во Флоренции родились Гиберти, Брунеллески, Макиавелли и Данте, творец «Божественной комедии». В этом городе развернулся гений Микеланджело. Флоренция долгое время служила местопребыванием княжеской фамилии Медичи, знаменитых покровителей искусств. Массивные здания, площади, украшенные статуями, богатые собрания древних художественных произведений свидетельствуют о цветущем состоянии этого главного города Тосканы. Взглянем на знаменитую в древности, и по сей день Сиену, на известный приморский торговый город Ливорно, на Пизу, которая с гордостью считает в числе сынов своих астронома Галилея, и отправимся на юг.

Вот и желтоватые воды Тибра, которые пробираются к морю между кряжей Апеннин. В пяти километрах от устья Тибра местность холмится. На этих холмах и в низменностях между ними раскинулся вечный город – Рим. В той части города, где высится исполинский купол собора Святого Петра, находится и знаменитый Ватикан, со своими 11 тысячами зал и комнат и со своими несметными произведениями искусства. Здесь работали кисти Рафаэля и Микеланджело, здесь же хранятся (в музее Пио-Клементино) Аполлон Бельведерский, Лаокоон, Антиной и другие великие произведения известных художников. Крытым переходом Ватикан сообщается с крепостью Сан-Анджело, это у моста на Тибре. Минуем мост и всходим на Капитолий, украшенный дворцами по плану Микеланджело. К северу отсюда форум Траяна. К югу же, по ступеням, сходим в древний Римский форум. Вокруг разбросаны храмы и колонны, триумфальные арки и развалины древности. Особенно хорошо сохранилась триумфальная арка Тита на южной стороне площади. Зато трудно узнать императорские дворцы в развалинах, которые из одичавших палатинских садов глядят на бывшее сборное место римского народа. В таком же жалком состоянии находится и Колизей, величайший стадион древности. Остатки древности видны в Риме на каждом шагу среди современных зданий и парков. Оставим Рим и отправимся на юг.

Италия к востоку отсюда, где в тени рощ и садов по крутым склонам албанских высот мчится каскадами к Тибру река Анио, вся покрыта древними развалинами и живописными загородными вилами современных римлян. Отсюда к северу красивый городок Урбино, родина Рафаэля.

Перешагнем через Апеннины, в цепи которых горные массивы Сивилла, Велин и Гран-Сассо поднимаются тысяч на три метров и большую часть года увенчаны снежными шапками. За Апеннинами начинается Южная Италия. Тут уж круглый год природа сияет во всем блеске южного солнца. Оливки, померанцы, апельсины и другие южные растения юга процветают на приволье. На берегу моря сияет Неаполь. И земля не устает производить гранаты, фиги, миндаль, виноград и маслины. На темно-синем небосклоне рисуется угрюмый профиль Везувия, а на западе от Неаполя, то теряясь на скалах, то извиваясь по Флеграйским полям, тянется путь к Авернскому и Лукринскому озерам и мимо пещеры Сивиллы к мысу Мизену, где множество развалин древних городов.

Статные великаны сторожат вход в великолепный Неаполитанский залив: слева острова Прочида и Искья, с погасшим вулканом Эпомео; слева – крутые утесы острова Капри. В глубине бухты у подножья Визувия, отчасти на пепле, который засыпал древние города Геркуланум, Помпею и Стабию, видны теперь Портичи и Резина. К югу отсюда заметим Амальфи, где был изобретен компас. На противоположной стороне полуострова, у Адриатического моря, возвышается макушка мыса Гаргано. Отсюда к югу расстилается просторная равнина, орошаемая Офантом. Далее Таранто, прежний Тарент, на скалистом прибрежье, в заливе Таранто. На западной оконечности полуострова, носящей имя Калабрия, на которую так щедро рассыпались дары природы, где лесистые горы чередуются с очаровательными долинами, орошаемыми чистыми источниками, где маслина и виноградная лоза, алоэ и финиковая пальма спорят друг с другом о пышности и полезности – мы и закончим свое путешествие по Италии.