Сан-Джиминьяно — город фамильных башен

То, что издалека может показаться фабричными трубами или колокольнями, на самом деле — жилые постройки, ставшие символом итальянского городка Сан-Джиминьяно. Жить в них неудобно, но они должны были только своим видом прославлять богатство семей города.

Пейзаж после битвы гвельфов с гибеллинами

Панорама крохотного городка Сан-Джиминьяно издалека напоминает нью-йоркский Манхэттен с его небоскребами. Приблизившись, убеждаешься, что оказался в средневековой Италии.

san-jimСан-Джиминьяно — город в исторической области Тоскана, расположившийся на холме к юго-западу от Флоренции.

В III в. до н. э. здесь уже находилось небольшое этрусское поселение, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки (в частности, гробницы) в окрестностях города. Затем на месте этрусков обосновались римляне и построили небольшое укрепление, назвав его Кастелло делла Сельва, или Лесная крепость: в те времена лесов здесь было много.

После распада Римской империи поселок сохранился. В раннем Средневековье делла Сельва была переименована в Сан-Джиминьяно: в память о Святом Геминиане, который, согласно легенде, силой молитвы сумел остановить орды остготов рядом с деревней и не дал ее разрушить.

Первое упоминание о деревне Сан-Джиминьяно содержится в грамоте короля Нижней Бургундии Гуго Арльского, датируемой 929 г. В конце X в. о Сан-Джиминьяно пишут в документах как о городе, причем довольно важном: прямо в его центре, на Пьяцца-делла-Чистерна (Площади колодца), пересекались дорога пилигримов Виа Франсигена (Дорога франков), соединявшая Рим с Северной Европой, и путь между Сиеной и Пизой.

Город быстро рос и богател за счет торговли вином, оливковым маслом и шафраном, которые горожане поставляли не только в Пизу и Геную, но и в соседние страны — Францию и Нидерланды. Богатые горожане скупили окрестные земли и превратили их в цветущий аграрный край, а также активно занимались ростовщичеством. Именно эти горожане и стали родоначальниками фамилий, впоследствии построивших башни, прославившие город на весь мир.

В 1199 г. Сан-Джиминьяно избавился от опеки сеньоров и добился статуса свободного города-коммуны.
К XIV в. в городе было построено 72-76 башен, из которых сегодня сохранились только 14. Они напоминают о времени ожесточенной политической борьбы, расколовшей богатые семейства города на гибеллинов, поддерживавших императора дома Гогенштауфенов, и гвельфов — сторонников папы римского. Собственно, укрепленные башни и стали следствием этой борьбы, поскольку служили обороне от враждебных семей и противной партии, а заодно демонстрировали силу и власть фамилии.

Но еще до этого, в середине XIII в., город, опасаясь за свое благополучие, построил крепостные стены длиной 2 км с пятью башнями, которые тоже стали жертвой политических баталий, перераставших в настоящие бои. В 1255 г. город захватили гвельфы Флоренции и разрушили. В 1261 г. верх взяли гибеллины, и стены восстановили.

Поначалу на состоянии горожан эти события почти не отразились. Даже когда пути паломников изменились, а их поток через Сан-Джиминьяно сократился, город не разорился. Он зарабатывал на Крестовых походах, поставляя оружие и снаряжение, и все так же ссужал деньги.

Но все это благополучие разом закончилось, когда на город обрушилась чума 1348 г. Население вымерло на 2/3. Возможно, город сумел бы оправиться, но чума возвращалась сюда дважды — в 1464 и 1631 гг. Город разорился, превратившись в тихое захолустье. В нем прекратилось всякое строительство, что, впрочем, способствовало развитию туризма начиная с XIX в.: уже тогда все европейские путеводители писали о Сан-Джиминьяно как о тосканском местечке, сохранившем «первозданный аромат старины».

Интересные факты

  • Одной из самых памятных дат в истории города Сан-Джиминьяно его жители считают май 1300 г., когда муниципалитет имел честь принимать в качестве посла лиги гвельфов в Тоскане самого великого Данте Алигьери (1265-1321 гг.) — не только величайшего поэта, но еще и талантливого и изворотливого политика. В то время он был избран одним из коллегии семи приоров Флоренции. Данте выступил в палаццо подесты Сан-Джиминьяно, и в память об этом событии там до сих пор показывают «зал Данте».
  • Во время Второй мировой войны, когда американцы подвергли город массированной продолжительной бомбардировке, жители Сан-Джиминьяно прятались в сельской местности, со слезами наблюдая оттуда, как разрушают их город. Нашелся один отважный городской падре, который сумел пересечь линию фронта и добрался до американцев. Только после его сообщения союзникам о том, что в городе находится всего десять немцев, бомбардировки прекратились.
  • О происхождении названия Башни Дьявола существует несколько версий. Согласно самой распространенной, богатый владелец башни, вернувшись из торговой поездки, не узнал собственную постройку: ему почудилось, что за время его отсутствия башня заметно подросла. Торговец уверял всех вокруг, что здесь не обошлось без нечистой силы.
  • Точно известно происхождение названия башни Роньоза. Одно время в ней находилась резиденция подесты (мэра). После того, как подеста переехал в другую ратушу, в башне содержали узников, больных чесоткой (по-французски — «ронье»).