Хеб — чешский город с немецким прошлым

В историческом центре города находится фонтан со статуей рыцаря. Роланда, некогда символизировавшей рыночное право имперских городов. Теперь здесь стоит копия из песчаника, а оригинал выставлен в городском музее.

Город на распутье

Местонахождение Хеба таково, что он оказался не только почти в географическом центре Европы, но еще и в центре всех больших европейских войн.

Чешский город Хеб стоит на берегах реки Огрже — притоке Лабы, в одном из самых живописных уголков Западно-Чешского края. Всего несколько километров отделяют его от границы с Германией, а горы Смрчини (Фихтель), у подножия которых он находится, граница разделила между Чехией и Германией (Бавария).
История города полна неожиданных, порой удивительных поворотов.

hebИзначально на месте города находилось славянское поселение Янски Врх, его следы найдены в северной части городского центра. В 807 г. поселок с окружающей местностью оказался в составе Восточно-Франкского королевства под властью сначала князей Бабенбергов, а затем — маркграфа баварского города Фабер-ан-дер-Донау.

В XI в. в результате феодальных войн край стал частью Священной Римской империи. К этому же периоду относится и первое упоминание о Хебе, причем это сделал сам германский король и император Священной Римской империи Генрих IV (1050-1106гг.). В1061 г. он записал, что «Мы, Генрих, король Божьей милостью, жертвуем часть леса у дороги, ведущей из Эгире» (так на немецкий манер именовался Хеб).

В 1157 г. это чудесное местечко досталось по наследству королю Германии и императору Священной Римской империи Фридриху I Барбароссе (1122-1190 гг.). Оценив природную красоту места, создатель германского рыцарства хотел построить здесь императорский пфальц (резиденцию).

Местность постепенно покрылась поселками да населения прибавилось, пока в 1179 г. Хеб — тогда он получил название Эгра — не удостоился визита императора, который даровал этим поселениям статус императорского города.

В конце XI в. обустройством города занялся Депольт II, внук Владислава I, князя Чехии. Вернувшись из Третьего крестового похода (1189-1192 гг.), в котором он возглавлял чешский отряд рыцарей, Депольт II построил здесь замок. А историческое ядро города Хеб, тогда уже именовавшегося Эгер, сформировалось после ужасного пожара 1270 г., когда город построили буквально заново.

Во времена правления короля Чехии Иоанна (Яна Слепого, 1296-1346 гг.) город был отдан ему герцогом Баварии и императором Священной Римской империи Людовиком IV Баварским как непокрытый наследственный залог и с XIV в. окончательно вошел в состав Чешского королевства под названием Хеб.

Пытаясь разрешить возникавшие периодически территориальные разногласия, в 1459 г. германские курфюрсты заключили с королем Чехии (Богемии) Йиржи из Подебрад (1420-1471 гг.) Эгерский договор, определивший границу между Чехией и Саксонией на высоте Рудных гор и посередине Эльбы. Впрочем, мира для Хеба это не принесло.

Город очень пострадал во время Гуситских войн (1419 и 1434 гг.), во время вторжения шведов в 1631 и 1647 гг., а также в Войне за австрийское наследство 1740-1748 гг. Германия не признавала заключенные с Чехией договоры, называла эти земли Эгерланд и насаждала здесь немецкие порядки, культуру и язык.

После Первой мировой войны, распада Австро-Венгерской империи и образования Чехословакии в городе ухудшились отношения между немцами и чехами. По Мюнхенскому соглашению 1938 г. Хеб и все Судеты были заняты Германией, Гитлер триумфально проехал по улицам города.

После Второй мировой войны по декретам Бенеша 1946 г. немцы были лишены гражданства и изгнаны, в том числе из Хеба, где они к тому времени составляли около 80% жителей.